Disminución de la vulnerabilidad de la población Yampara ante los efectos del cambio climático

Sumaj Punchay
Ejecutado
Periodo de ejecución: 01 Jun 2018 a 31 May 2023
Chuquisaca

Ubicación: El proyecto se desarrollo en 16 comunidades del Municipio de Tarabuco.

Hasta este tercer año hemos trabajado en las comunidades de Molle Huata, Jatun Churica, Collacamani, Villestoca, El Carmen, Huma Hualso, Wasi Wasi, Talisco, Kajka Pampa, Quiscoli Grandre, Quiscole San Juaquin y Mauka wasi

Beneficiarios:

Directos: 3.700 personas de los cuales 1776 son hombres y 1924 son mujeres.

Indirectos: 22.870 personas de los cuales 11.220 son hombres y 11650 son mujeres.

Resumen del proyecto: El objetivo del proyecto es disminuir la vulnerabilidad inducida por la variabilidad climática en el Municipio de Tarabuco. A diciembre del 2021, se han construido 120 sistemas de almacenamiento de agua, un gran porcentaje con uso exclusivo para la producción de huertos hortícolas, frutales y cultivos tradicionales, el acceso al agua ha permitido a las familias introducir una diversidad productiva en 12 comunidades de altura y valles del municipio de Tarabuco que tienen como principal característica la dificultad de acceso al agua y la escases de la misma. A este periodo tenemos 151 familias beneficiarias con huertos en producción sobre la base de producción orgánica con certificación SGP por la producción orgánica.

La familias realizar procesos de comercialización con certificación SGP, permitiendo que mejoren sus ingresos debido a que a partir de la implementación del proyecto, tienen mayores oportunidades de llevar sus hortalizas a mercados locales y a la ciudad de Sucre, un 81% de los y las productoras participaron en ferias donde tuvieron la oportunidad de poner en práctica estrategias de venta como la presentación de los productos y determinar los precios en base a costos de producción.

Se ha enseñado a mujeres beneficiarias en preparación de alimentos con productos del huerto, promoviendo de esta manera el cambio de hábitos alimenticios y crear conciencia sobre el contenido nutricional y los beneficios de un producto orgánico.

 Las familias están realizando también acciones de forestación como una acción principal para la mitigación del cambio climático.