Producción, consumo y comercialización de hortalizas (Reyna Sandoval)

22 Mar 2023
Sumaj Punchay

PROYECTO: "Resiliencia de niños/as y sus familias a los efectos del Cambio Climático En las Comunidades Rurales Vulnerables de Betanzos en el Departamento de Potosí Bolivia”.

REGIÓN O DEPARTAMENTO: Potosí - Betanzos

COMUNIDAD: Trapiche Bajo (Zona escuela)

AUTOR/A FOTO: Aarón Vidal Oros

TEMÁTICA: Producción, consumo y comercialización de hortalizas.

CONTEXTO: A partir de la implementación de los sistemas de micro riego (SMR´s), se ha logrado garantizar el acceso al agua para la producción, el consumo y la comercialización de hortalizas asociados a la fruticultura, en ese sentido los productores que forman parte del proyecto, a través de las capacitaciones y practicas impartidas a lo largo de la ejecución del proyecto, han logrado producir diversidad de hortalizas, incorporando proteína vegetal en su alimentación que antes era escaza, mejorando de esta manera la nutrición familiar, asimismo, por medio una planificación productiva individual, se a dado lineamientos para la producción de hortalizas para el consumo y comercialización en ferias productivas organizadas por la institución, y tambien por cuenta propia de los productores en nichos de mercados, ferias locales, tanto en la localidad de Betanzos como en la ciudad de Potosí.

Introducción: En el marco del proyecto “Resiliencia de niños/as y sus familias a los efectos del Cambio Climático En las Comunidades Rurales Vulnerables de Betanzos en el Departamento de Potosí Bolivia ”, se ha impulsado el fortalecimiento de capacidades en productores y productoras, vinculadas a los sindicatos agrarios, en ese entendido se realizaron procesos formativos, por medio de capacitaciones teórico prácticos entorno a la producción y comercialización de productos hortícolas en su gran mayoría.

Así también, el personal ha brindado procesos de asistencia técnica en parcelas a las familias, el mismo permitió responder de manera puntual a los problemas que se les presenta a razón del cambio climático, asimismo, fortaleciendo los conocimientos y capacidades de los productores entorno a todos los procesos ligados a la producción de hortalizas asociados a la fruticultura, desde la siembra hasta la cosecha de los productos, de la misma manera en frutales. Con la implementación de los huertos familiares se ha promovido  el emprendimiento femenino con la incorporación de nuevas especies de hortalizas a su producción diversificando de esta manera su alimentación y nutrición a nivel familiar.

TESTIMONIO:

NOMBRE Y APELLIDO: Reyna Sandoval

CONTEXTO PERSONAL: La señora Reyna Sandoval, tiene 49 años de edad y vive en la comunidad de Trapiche Bajo zona escuela, casada con el señor Francisco Flores de la misma comunidad, tienen 4 hijos en común. La principal actividad económica de ésta familia es la agricultura, producen haba, arveja, lisa, oca como también a través del proyecto una diversidad de hortalizas.

Como familia productora, participo en el proyecto denominado “Resiliencia de niños/as y sus familias a los efectos del Cambio Climático En las Comunidades Rurales Vulnerables de Betanzos en el Departamento de Potosí Bolivia”, beneficiándose con la implementación de un sistema de micro riego (SMR`s), asimismo de un huerto hortofrutícola.

Durante este proceso doña Reyna Sandoval participo en eventos de capacitación y recibió asistencia técnica, para aplicar buenas prácticas en manejo de huertos.

TESTIMONIO: Con el apoyo de ONG Sumaj Punchay y la Financiera PADEM internacional, tengo mi tanquecito para captación de agua, anterior al proyecto solo producía papa, haba en su gran mayoría, producía verduras pero solo un poco, con el proyecto produzco diferentes tipos de hortalizas para mi consumo y la venta, el ingeniero Aaron nos ha enseñado cómo y en qué tiempo almacigar hortalizas, las labores culturales, cosecha y post cosecha de hortalizas, y también como preparar para vender nuestras verduras en las ferias que organiza Sumaj Punchay.

El proyecto me ha dejado como beneficio el haber aprendido la producción de hortalizas y también los frutales,  ahora por mi cuenta puedo hacer esas labores, antes no sabía cómo almacigar, lo hacía según mi criterio, cuando uno no sabe hace lo que puede, por eso yo valoro todos los conocimientos que he aprendido con el proyecto para la producción de hortalizas y los frutales.

Cuando termine el proyecto estoy pensando producir más hortalizas, no me quedare así, cuando se vayan los ingenieros igual hare producir hortalizas, sembrare zanahoria y otras hortalizas en terreno más grande para seguir alimentado a mi familia y llevar al mercado a la venta.

Por últimos gracias a ONG Sumaj Punchay por el proyecto, también a los ingenieros que me han ayudado y me han enseñado a producir hortalizas y frutales en beneficio de mi familia.