EXPERTICIAS

Los cambios en el clima tendrán un profundo impacto tanto en las actividades humanas como en los ecosistemas.





SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA


Al igual que el agua, la alimentación es un derecho fundamental de todo ser humano, que como tal debe ser reconocido, respetado, protegido y garantizado, sumaj punchay ha trabajado estos temas desde un enfoque de derechos, impulsando la plena realización del ejercicio del derecho a la alimentación con dignidad e inclusión, como uno más de los derechos humanos que toda persona tiene. Considerando el estado nutricional de la población rural, enfocamos a la Seguridad Alimentaria desde el aspecto nutricional, de autoconsumo y educación alimentaria, de modo que los alimentos sean adecuadamente aprovechados, para mantener una vida saludable y activa.

Así mismo consideramos que la Seguridad Alimentaria con Soberanía es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica.

La Soberanía Alimentaria promueve el comercio transparente, que garantiza ingresos dignos para todos los pueblos, y los derechos de los consumidores para controlar su propia alimentación y nutrición.

Buscamos que por medio de la Soberanía Alimentaria y la agricultura familiar los productores campesinos sean gestores de su propio desarrollo, garantizando el derecho de acceso y gestión de la tierra, el agua, las semillas, el ganado y la biodiversidad, poniendo la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica, para ello realizamos acciones para garantizar la seguridad alimentaria nutricional y la promoción de la soberanía alimentaria, impulsando iniciativas que fortalezcan las capacidades de las personas, las familias, organizaciones, asociaciones locales y otros colectivos en el desarrollo de programas y proyectos de producción de alimentos para el autoconsumo y el mercado.